Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 14:20

Илья

avatar
Профессионал
Карантин гуппи.

ссылка на сайт -

МКАТ Гуппи России



Для проведения карантина 5-10 шт достаточно 20-30л (желательно прозрачной,для лучшего визуального контроля) ёмкости, оборудованной терморегуляцией и подачей воздуха.

Терморегуляция необходима для поддержания оптимальной температуры в пределах 24-26 градусов.

Подача воздуха - для равномерного перемешивания воды и насыщения её кислородом. На насыщение нужно обратить особое внимание, так как: применение некоторых лечебных препаратов, ведёт к повышенному слизеотделению, в следствии чего нарушается кожный и жаберный газообмен (выделение углекислого газ и поглощение кислорода).

Карантирование рыбы нужно проводить не менее 14 дней.

Почему:
многие эктопаразитарные (сосальщики,инфузории,жкутиконосцы) болезни имеют стадию инцистирования (на стадии цисты лекарство не действует).

Период нахождения возбудителя заболевания в цисте, для разных видов, разный, но 10-12 дней вполне достаточный. Всю вновь приобретённую рыбу нужно определять, как инфицированную, по этому нужно не только вести наблюдение за рыбой, но и проводить обязательное, комплексное лечение.

Продолжение следует.

По вопросу карантина для других видов рыб (есть принципиальные различия в условиях, лечебных препаратах и к тому же болезнях мало присущих, для гуппи)

Для проведения карантина 5-10 шт достаточно 20-30л (желательно прозрачной,для лучшего визуального контроля) ёмкости, оборудованной терморегуляцией и подачей воздуха.Терморегуляция необходима для поддержания оптимальной температуры в пределах 24-26 градусов.

Подача воздуха - для равномерного перемешивания воды и насыщения её кислородом. На насыщение нужно обратить особое внимание,так как:применение некоторых лечебных препаратов, ведёт к повышенному слизеотделению, в следствии чего нарушается кожный и жаберный газообмен(выделение углекислого газ и поглощение кислорода).

Карантирование рыбы нужно проводить не менее 14 дней. Почему: многие эктопаразитарные (сосальщики, инфузории, жкутиконосцы) болезни имеют стадию инцистирования(на стадии цисты лекарство не действует).

Период нахождения возбудителя заболевания в цисте,для разных видов,разный,но 10-12 дней вполне достаточный. Всю вновь приобретённую рыбу нужно определять,как инфицированную, по этому нужно не только вести наблюдение за рыбой,но и проводить обязательное,комплексное лечение.

Продолжение следует...

Продолжим. Через сутки выловить рыбу и на 30 минут поместить в свежеприготовленный ,с ранее указанной концентрацией,солевой раствор. Карантинную ёмкость промыть ,наполнить отстоянной водой той же температуры. Поместив рыбу в ёмкость для карантина добавить (заранее приготовленный) маточный раствор

Приготовление маточного раствора:на 1л дистиллированной! воды (купить можно в аптеке или авто магазине) добавить 4г (навеска должна быть относительно точной ,,не на глазок,, ) медного купороса(сернокислая медь,класс очистки-химически чистая, купить можно в магазине химреактивы или добыть любым другим методом). Одновременно добавить 500 мг лимонной кислоты(продаётся в продуктовых магазинах) тщательно размешать и раствор готов.

Раствор 2:2г метиленовой сини (порошком,можно купить в аптеке)растворяют в 1л дистиллированной воды до полного растворения.
В карантинный аквариум добавляют р-р 1 из расчёта 1мл на 10л воды + раствор 2 до полу прозрачности(на расстоянии 10см рыба слабо заметна).

Всю процедуру повторять через 48ч в течении 14 дней. Почему: соли меди вступая в химическую реакцию с гидрокарбонатами образуют не растворимые карбонаты,от чего количество свободны ионов меди уменьшается,а так же медь связывается органическими молекулами образуя не растворимые хелатные комплексы. По этому раствор нужно обновлять.

Кормление должно быть умеренным 1 раз в сутки,через 20-30мин тщательно убрать остатки корма.

Данный метод позволяет избавить рыбу от всех эктопаразитарных,грибковых и множества бактериальных инфекций.

ПРИМЕЧАНИЕ: рекомендуемые концентрации можно применять только в воде средней жёсткости 8-16 градусов,в более мягкой воде концентрацию нужно корректировать.

Продолжим и закроем тему.

При добавлении лечебного раствора, рыба может испытывать не большой шок, который в течении часа проходит. Это выражается в некотором оцепенении у поверхности или дна.
Применять подобную методику для лечения конкретных, явно выраженных заболеваний не рекомендую.

Для конкретных болезней есть свои методы лечения, одни болезни требуют длительного лечения,а другие кратковременного, а так же применения разных лекарственных средств.


Всем удачи в нашем не лёгком деле.С уважением В Сторожев.

2 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 15:55

Ю.В.


Бываю часто
Бываю часто
Илья, а Вы не находите, что данный метод слишком сложен для начинающих аквариумистов? Во-первых, достаточно спорной выглядит рекомендация
ilya3711 пишет:Всю вновь приобретённую рыбу нужно определять, как инфицированную
Достаточно часто приходится брать рыбу у заводчиков, когда есть возможность ее понаблюдать. Да и в зоомагазинах (у нас, во всяком случае) зачастую можно исхитриться понаблюдать за рыбой 2-3 недели. Что касается рыбы из сомнительных источников, то для активного карантина я для себя определил 4-5 препаратов, наименее, с моей точки зрения, влияющие на рыбу и накрывающие большинство бактерий, простейших и многоклеточных паразитов и грибков.

3 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 16:25

Илья

avatar
Профессионал
Он не для начинающих аквариумистов. Не считаю гуппи рыбой для новичка. Это сложная рыба. Насчет здоровой рыбы - (ИМХО) такой не существует.

При попадании в общий аквариум, гуппи не прошедшие карантин, (даже от наших разводчиков, т.к. не все содержат и разводят в гигиенических аквариумах) не болея сами могут затащить то, что для них является привычной микрофлорой, а у рыб, находящихся в аквариуме на таковую иммунитета нет, организм рыб ослабевает, и условно - патогенная флора, присутствующая в любом аквариуме постоянно, присоединяется, становится для рыб безусловной.

И начинается: через неделю одна заболела, непонятно почему, через месяц уже трех лечить пришлось и далее, по нарастающей. Потом долгое затишье, на полгода и более, и опять больную рыбку заметили.

4 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 16:32

Леночка

avatar
Администратор
Вообще, кто сказал, что гуппи проста в содержании? У меня было не мало видов рыб, если кто-то и погибал, и то только потому что их "забили" соседи. Гуппи у меня никогда не жили долго. Только так их утилизировала. Покупала в 5-ти разных магазинах, создавала все условия.
Плодились все, и меченосцы, и моллинезии, даже скаляров подняла, еще кто-то размножался, всех и не припомню, а гуппи как мухи мерли.
Хотя, может к нам таких уже привозят.
Сейчас, в маленьком аквариуме сидит один гуппи, изначально, я купила 6 рыбок. Все подохли. Их через пару дней просто скрючило, свернуло и они опустились на дно. Один остался. Боюсь не то что смотреть, дышать на него.

5 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 16:55

Илья

avatar
Профессионал
Гуппи очень чувствительны к изменениям гидрохимии, причем не к резким изменениям, а к изменениям вообще. Особенно селекционные формы с большими хвостами (веерохвостые гуппи, вуалевые) Вильчатые, эндлеры (не привоз), триангель - менее, но не значит, что можно за стабильностью не следить.

Неплохо бы получить ответ у продавца (дарителя) о параметрах воды, в которой выращивались, или содержались продолжительное время. Некоторые перекупщики, да и разводчики иногда, содержат рыб в подсоленой воде, таких лучше не брать, или содержать в соли, той же концентрации.

Если уже на грунте - поднять шансов мало, но попробовать можно.

6 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 17:33

Ю.В.


Бываю часто
Бываю часто
Ну да, конечно, гуппи- самая капризная рыбка))) Не знаю только почему, но они единственные, кто выдерживал ВСЕ мои эксперименты и плодился как ненормальные. А кто меня знает давно, те поймут что тем гуппарям приходилось пережить)) Да, я особо породистых не держал. Это "чистые" линии и шансов быть крепкими у них нет генетически. Но простые вуадевые и эндлеры- выдерживают и прощают очень много.
Леночка пишет:Их через пару дней просто скрючило
Может с тубиком взяла? А условия оказались неподходящие- иммунетет лег и их выкосило. Тут никакой карантин не поможет- ни активный, ни пассивный.

7 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 18:06

Леночка

avatar
Администратор
Ну что они все с тубиком? В разное время года и из разных магазинов? Я спрашивала откуда везут, не говорят. Вполне возможно один и тот же разводчик поставляет рыб в магазин, тогда удивительного ничего нет.

8 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 18:24

Ю.В.


Бываю часто
Бываю часто
Леночка пишет:Я спрашивала откуда везут,
Кого везут? Гуппарей в зоомагазины? Если ты хочешь чистопородных, то будь готова к тому, что это не жильцы. Организуй слону близкородственное вкрещивание в пяти поколениях и он будет дохнуть при виде мыши. Только не нужно по этому поводу говорить, что гуппи сложная в содержании рыбка. Любые метисы дадут фору в живучести озерному карасю. Это не метафора. В Киеве в Днепре преспокойно живут и зимуют гуппи. Причем, хотя они и в большинстве и вернулись к дикой форме, но среди них еще попадаются типа вуалевые. Так вот, в обводном канале нашей станции аэрации они вообще стали доминирующим видом, потеснив местные породы рыб. Если кто не знает- станция аэрации- это куда стекается вся канализация Киева. А в обводной канал сбрасывается типа очищенная вода. Поверьте, аммиака там достаточно.
Леночка пишет:Ну что они все с тубиком?
Тубик почти всегда присутствует в аквариумах. Так же, кстати, как и в человеческом организме. А разовьется он в болезнь или нет, зависит от иммунитета (читай- условий содержания). Отсюда вывод- или проверяй свою воду, или выясняй у барыг, чем они наачивают свою рыбу. Это явление, кстати, очень распространено среди привозных лабиринтовых и лорикариевых.

9 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 18:32

Леночка

avatar
Администратор
Я попробую через специально обученных людей узнать откуда в магазины везут гуппи. Думаю многое проясниться.

10 Re: Карантирование гуппи в Чт 21 Июл 2011, 19:01

Илья

avatar
Профессионал
Если сажать здоровых гуппи в здоровый аквариум, то проблем не бывает (проверено мно-о-о-гократно). Но здоровыми рыбами практически не торгуют. Они есть у разводчика. И не потому, что в магазинах только азия, а потому, что в магазинах не соблюдаются элементарные правила санитарии и гигиены.

Вода из одного аквариума попадает в другой, одним сачком везде полазили, а уж карантинные аквариумы в магазине - небывальщина. Разве что еденицы. Даже воду не всегда меняют, когда одна рыба продана и надо в освободившийся аквариум запустить другую партию. Увы, культура в зообизнесе штука штучная. А если что - разводчик такую прислал, все претензии к нему.

Вот поэтому и "... Всю вновь приобретённую рыбу нужно определять, как инфицированную".

А гуппи с большими красивыми хвостами чувствительны к гидрохимии не в плане "подохнуть", а в плане остаться без хвоста, что часто принимают за плавниковую гниль, которая и правда может прицепиться в то время, когда оперение начинает "таять" в следствии сильных сдвигов реакции воды.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика