Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Христенко Юрий

avatar
Профессионал
Ихтиофтириозом болеют все рыбы. Каким образом инфузории оказываются в аквариуме остается загадкой, хотя и ответ у аквариумистов-профи прост: изменение параметров воды, плохое кормление, резкие скачки температуры…плохой уход.
Итак, инфузории оказываются на рыбе, залезают под эпителий и поедают клетки, растут, размножаются и на рыбе уже видны множество белых бугорков (словно рыбу обсыпали манкой). При температуре 28 - 30 градусов ихтиофтириусы вырастают за четверо суток, при температуре 18 - 22 градусов - за семь суток. Ихтиофтириусы медленно плавают при помощи ресничек, но вскоре опускаются на дно, (на любой предмет) приклеиваются и вокруг них образуется нежная студенистая оболочка - циста. Внутри цисты образуется тысячи мелких бродяжек, которые передвигаются и в определенный момент разрушают стенку цисты и оказываются в воде. Находят рыбу, проникают под эпителий и цикл повторяется. Но если бродяжки за двое суток не попадут на рыбу, они погибнут. В первые двое-трое суток после заражения, рыбы начинают тереться о грунт и растения. При обнаружении заболевания (появления белых точек) надо сразу же начинать борьбу (лечение). Если рыбу не лечить - она погибнет.
На сегодняшний день известно несколько видов ихтиофтириоза. При появлении рыбы из азии завезли новый вид N.schlotfeldti, его лечение оказалось гораздо сложнее, чем старого вида l.multifiliis. Старые рецепты, типа повышения температуры без добавления лекарств или добавления антибиотиков, соли и т.д. оказались бесполезными. Проверенным оказалось лекарство Сера Костапур, но рецепт изменили и оно оказалось похуже.
Олег Николаевич Юнчис (ихтиопатолог) огласил собственную рецептуру "костапура" - средства борьбы с костиозом и ихтиофтириозом
в 100 мл воды растворяют 350 мг малахитовой зелени, 900 мг йодистого калия, 150 мг трипафлавина. Для лечения используют 1 мл раствора на 50 л аквариумной воды.
Обычная дозировка: 1-й и 3-й день добавить 1мл или 22 капли средства на каждые 50 л аквариумной воды и повторить дозу на 5-й и 7-й дни.
или
… мы рекомендуем применять малахитовый зеленый в растворе 300 мг на 100 мл воды с добавлением 0,05 йодистого калия (1мл раствора на 50л воды) в течении 4-5 суток каждый день и один раз в первый день – трипофлавин 200 мг на 50 л (трипофлавин следует задавать в аквариум только в сухом виде, т.к. в растворе он теряет свою активность в течении 3-4 суток, хотя вода продолжает быть окрашенной длительное время).

Рыбу можно лечить в общем аквариуме. Требуется повышать температуру для ускорения вывода из цисты бродяжек, так как лекарства не убивают цисты. Лечение производить длительное время, подмены делать нельзя, так как понижается концентрация лекарств, и инфузория привыкает или медленно гибнет, успевая «убить» рыбу. Во время лечения рыб нужно кормить. Через 10-12 дней рыбы полностью выздоравливают. Температуру воды в аквариуме постепенно надо снизить до 25-26".

Христенко Ю.В. г.Армавир



Последний раз редактировалось: Svyatoi (Чт 22 Апр 2010, 06:32), всего редактировалось 1 раз(а)

Игорь

avatar
Наблюдатель
Наблюдатель
ко всему вышесказанному осмелюсь добавить лишь, что в запущенной форме, то есть когда ихтик проникает во внутренности рыбы, лечение уже бесполезно!!! так что старайтесь, уважаемые форумчане, болячки замечать вовремя, пока нестало слишком поздно!!! 8)

Леночка

avatar
Администратор
У меня на руках были рыбки (мечики и гуппи) просто усыпанные ихтиком+плавниковая гниль, (такими я их наблюдала месяц, не выдержала, забрала) может ихтик был такой, может рыба крепкая, но избавила я рыб от болячек бональными, ежедневными подменами воды и сифонкой грунта, плюс фильтрация на полную и аэрация, температура воды держалась около 27-28.

Игорь

avatar
Наблюдатель
Наблюдатель
Леночка пишет:У меня на руках были рыбки (мечики и гуппи) просто усыпанные ихтиком+плавниковая гниль, (такими я их наблюдала месяц, не выдержала, забрала) может ихтик был такой, может рыба крепкая, но избавила я рыб от болячек бональными, ежедневными подменами воды и сифонкой грунта, плюс фильтрация на полную и аэрация, температура воды держалась около 27-28.
очевидно Вам "повезло" со штаммом ихтика! видимо оказался "отечественным"!

Леночка

avatar
Администратор
Да. Было дело, купила 2х боций, ествественно не местная рыба, заболели уже через пару недель, долго ее мучила, и подмены, и лекарства, не выжили. Сейчас живет у меня одна боция, уж месяц наверное... пока полет нормальный. Посмотрим. Эта рыба особенно чувствительна к ихтиофтириозу. И может, как показала плачевная практика, угробить всех рыб.... Все же, надо помнить, практически все болезни в аквариуме из-за плохого содержания.

Игорь

avatar
Наблюдатель
Наблюдатель
на всякий случай прочтите здесь , здесь и здесь
может пригодится в качестве предупреждения!!!

serega-gold

avatar
Участник форума
Участник форума
Если уместно мое мнение и практика вылечивания от ихтика то скажу что свох рыб вылечивал с помощью СЕРА Кастапур . Доза и периоды внесения в инструкции . + повышение до 28 гр .

Христенко Юрий

avatar
Профессионал
По совету опытного рыбовода из Тихорецка, заменил антипар, костапур ... на Ципрофлоксацин - антибиотик широкого спектра действия, охватывающий грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы.
если манка "домашняя" - появилась в аквариуме ни от куда, а не завезена с рыбой из Азии, сносит на 2-3 день.
в магазине, карантин провожу этим проверенным лекарством, на третий день подмена, добавляется в течении пяти дней, рыба не страдает и биофильтрация выживает, ФМЦ по сравнению с ним гораздо "тяжелее". Не надо поднимать температуру.
Таблетки советую индийские, но не по 19 руб, как мне один раз подсунули, а по 50-100. Пробовал и наши брать, но в тех аптеках, где проверяют сертифицированность (у меня жена заведующая такой аптеки ), нормально лечит по цене 23-47 руб (такая цена в моём городе).
Если рыба уже больна:
В первый день двойная доза (2 таблетка 0,5 или 4 - 0,25 мг на 70 л), в остальные 1 таблетка 0,5 мг на 70 л. На 3-й день подмена 30% и на 6-й. Добавлять пять дней.

Для карантина, в первый день добавлять обычную дозу.



Последний раз редактировалось: Svyatoi (Чт 22 Апр 2010, 06:31), всего редактировалось 1 раз(а)

serega-gold

avatar
Участник форума
Участник форума
Svyatoi пишет: заменил антипар, костапур ... на Ципрофлоксацин - антибиотик широкого спектра действия, охватывающий грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы.
Интересное решение - конечно не дай бог попробовать но буду иметь в виду .

Дмитрий


Бываю часто
Бываю часто
Если кому интерестно , то выглядит это так:
Микрофотография закрепившихся инфузорий размер кадра 200/150 микрон


Фотография бродяжки криптокариона размер кадра 200/150 микрон

Gilfin

avatar
Участник форума
Участник форума
У меня с гнездом сидел петушок. Вывелись личинки и в этот момент я увидела первые две крапинки. Вот теперь не знаю что будет - погибнет малек или нет. Петуха отсадила, в малявочнике темп. 30 гр.

Дмитрий


Бываю часто
Бываю часто
Малькам особо сложно переносить данную заразу ...

Леночка

avatar
Администратор
С мальками петушков дел не имела, но если их не перекармливать (чтобы остатков корма на дне не было) и подменивать водичку ежедневно, все будет хорошо)

Gilfin

avatar
Участник форума
Участник форума
Лен, как мальков не перекармливать :)

Они должны от пуза лопать. И убираться у них, естественно, должно каждый день. Хотя стерильность им тожа не гожа. Слышала я историю, похожую на мою, но тогда девочка просто всех "унитазировала". Не стала рисковать.А мне жалко мальков. Слишком долго я их, вот именно таких, ждала.

Леночка

avatar
Администратор
А вот так) Я своих скалярок малых кормила очень осторожно, набирала в шприц выведенной артемии, и совсем по чуть-чуть им в водичку впрыскивала, обметали территорию, еще чуть-чуть) пару-тройку раз таких доз хватало обожраться))) корм не успевал до дна долететь))) а то что ложилось на дно, они собирали) и усе) и, естественно, подмена воды, залог здоровья. Так что не надо горячиться. Чистота и вкусный корм, то что доктор прописал)

Илья

avatar
Профессионал
Христенко Юрий пишет:заменил антипар, костапур ... на Ципрофлоксацин - антибиотик широкого спектра действия, охватывающий грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы.
Препарат ципрофлоксацин по торговым названием Ципрофлоксацин (судя по указанной Вами цене речь идет именно о нем) по анаэробам работает очень и очень плохо. По анаэробам и аэробам работает препарат ципрофлоксацин под торговым названием Цифран (от 100р), позднейшая доработка индийцев. Имею опыт использования ципрофлоксацина под торговым названием Ципрофлоксацин по бактериалке и сосальщикам. Дозировка была следующая: 500мг на 10 литров воды в отсаднике - 12 часов. Эффект положительный после однократного применения. Пролеченные гуппи способны к воспроизводству.

Христенко Юрий

avatar
Профессионал
Последний раз брал Ципрофлоксацин в оптовой фирме Марлин, лечит мягко, эффектом доволен.

Данил 999 555

avatar
Наблюдатель
Наблюдатель
Здравствуйте у меня заболели все рыбы сразу покрылись маленькими белыми пятнышками стали менее подвижны я как понимаю это заболели Ихтиофтириозом или что-то другое помогите очень жалко рыбам больше трех лет два сомика три золотых и один телескоп аквариум 150 литров

Христенко Юрий

avatar
Профессионал
Всю рыбу в зоомагазине пролечиваем не первый год:
сначала несколько дней ципрофлоксацин, после подмены - ФМЦ.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика