Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Отечественные рыбки. в Чт 26 Янв 2012, 14:56

Илья

avatar
Профессионал
Ротан (Perccottus glehni) – рыба из отряда окунеобразных, подотряда бычковидных, семейства головешковых. Второе название – «головешка» – ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти чёрным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках «сияют», напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.
Естественный ареал ротана – Дальний Восток России (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалина), Северо-Восточный Китай и север Северной Кореи. Обычен ротан в бассейне Амура, где он населяет слабо проточные или стоячие водоёмы (озера, озерца и даже болота) с густой водной растительностью. Наиболее многочисленны ротаны в небольших водоёмах с грунтовым питанием, в которых другие рыбы зачастую вообще не встречаются.
В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8–10 см. И это обычно... - вызывает большие сомнения...
Как поймать его мало кто не знает, и мало кто имеет желание содержать эту интереснейшую рыбку в аквариуме. И напрасно, очень занимательный объект для наблюдений и прост в содержании.
Ротан необычайно неприхотлив, зачастую он демонстрирует просто фантастическую живучесть. Он может обитать в самых разных водоёмах, даже в таких, где почти нет кислорода, да и вода грязная настолько, что другие рыбы там просто не выживают. Немногим сложнее содержать его и в аквариуме. Главное вовремя отловить нужные экземпляры определённого возраста. Рекомендую не моложе месяца от выклева из икринки и не старше полутора лет.
В середине мая у берегов небольших прудов и других водоёмов, населённых этой рыбой, можно увидеть молодь ротана, которую очень легко поймать сачком для ловли планктона. Помещённый в аквариум, малёк легко приживается, ест любые мелкие корма для рыб и быстро растет. Утверждение, что ротан прибавляет в росте по 5см в год мне не удалось проверить потому, что содержал их в аквариуме ёмкостью 30л. За год мальки выросли до 3см, потом росли медленнее, прибавляя по 2см в год. Очевидно, это связано с малым объёмом воды.
Можно отлавливать не только малька. Некрупную особь легко поймать в любое время года, при помощи поплавочной удочки с любой наживкой, а более эффективно и менее травматично — зимней и летней мормышками. Тут все зависит не от самой мормышки, а от наживки на её крючке. Главное — наживка должна быть заметной. Лучше, если с крючка будет спилена бородка, чтобы сильно не травмировать пасть. При первом признаке поклёвки, должна быть произведена немедленная подсечка, иначе ротан нанесет себе несовместимые с жизнью травмы глубоко проглотив крючок.

Содержать лучше в аквариуме отдельно от других рыб. К параметрам воды не чувствителен, главное, это отсутствие хлора, которым насыщена водопроводная вода. Температурный диапазон весьма широк, от 4 до 37С ротан переносит, но оптимальные значения — +15 — +22С. В таком диапазоне ротан будет активен и интересен для наблюдений. Аквариум лучше иметь ёмкостью от 50л на рыбу, учитывая, что в естественных водоёмах лично мной были выловлены особи весом до 400г. В аквариуме, возможно, так не вымахает, но на 15-20 см рассчитывать стоит. Рыба территориальна, и в период размножения его поведение напоминает поведение цихлид. Самец обороняет кладку, иногда даже в специально построенном гнезде и бросается на все что проплывает мимо. Ухаживает за выклюнувшимися эмбрионами. Однако потомство обязательно будет съедено, возможно и им самим. Чтобы сохранить его, необходимо извлечь кладку и перенести её в другой аквариум.
Личинки быстро истощают желточные мешки и начинают питаться. Стартовыми кормами могут быть живая пыль, современные жидкие и пудрообразные корма. Для стимуляции нереста по весне половина объёма воды подменивается на свежую. Плодовитость — до 1000 икринок. Выклев личинок через 10-20 дней. Рост не равномерный, потомство приходится делить по размеру.

Аквариум должен быть густо засажен любыми понравившимися вам водными растениями, для которых вам по силам создать оптимальные условия содержания; рыбка идеально подходит для земельных травников. Растения ротан не трогает и активно уничтожает улиток и любую другую нежелательную живность.
Малька лучше выкармливать зоопланктоном, взрослых рыб можно приучить практически к любым кормам. В почёте малёк, более мелкая рыба и кольчатые черви. При переедании не погибает, лишь теряет активность.

В маленьких аквариумах рыбы устраивают бои за территорию, причём как самцы так и самки, которые не редко заканчиваются тяжёлыми увечьями и гибелью рыб. Свои охотничьи угодья ротан защищает особо ревностно. Как и у других элеотрисов, в стае присутствует строгая иерархия. К примеру, покуда не позволит «главротан», младшие чины не подходят к корму.

Несмотря на то, что ротан кроме растворенного в воде кислорода может дышать и атмосферным воздухом, аэрацию все же лучше установить. Вряд или вам доставит удовольствие наблюдать за часами висящей у поверхности, высунувшись из воды до спинного плавника рыбой. Так же не плохо иметь и различные фильтры, насколько позволяет бюджет семьи или творческая фантазия. В разогнанном земельном травнике ни аэрация ни фильтрация могут не применяться. Какая либо спецификация аквариума по биотопу совершенно не нужна. Тут уж действительно — полный простор фантазии, ибо, повторюсь, ротан очень неприхотлив и интересен для наблюдений.

2 Горчак в Пт 10 Авг 2012, 11:56

Илья

avatar
Профессионал
Горчак ((Rhodeus sericeus))
В России встречаются два почти одинаковых внешне подвида горчака - R.s.amarus, и R.s.sericeus. Первый обитает в европейской части страны, второй - в бассейне Амура.
Их различают по числу чешуек боковой линии и по непринципиальным особенностям эмбрионального развития. При создании условий для содержания в аквариуме никакой разницы между этими подвидами нет.

Рыбка стайная, слегка смахивает на мелкого карася «пятачка», со светлой, серебристой, не по размеру крупной чешуей, с зеленоватым отливом на спинке. От головы до хвоста с боков присутствует голубоватая полоска, особо выраженная по хвостовому стеблю. Во время брачного периода она приобретает у самцов фиолетовый отлив с металлическим блеском. На голове появляется эпителиальная сыпь, грудь и брюшко становятся розовыми, плавники краснеют по краям, а анальный плавник становится ярко-красным, спинка приобретает насыщенный бурый цвет. Самка брачного наряда не имеет. Глаза бледно-желтые, с оранжевым пятном сверху. Тело высокое, сжатое с боков, рот маленький, полунижний анальный плавник напоминает оный у густеры и подлещика. Самцы достигают семи, самки десяти см.

Поймать горчака можно круглый год в прибрежной части прудов, рек, заливных озер с песчаным или каместым дном, где держаться колонии двустворчатых молюсков, с которыми связано размножение этой рыбки. Стайки этих рыб встречаются в местах обитания крупных двустворчатых моллюсков. Отлавливать их можно на мелководьях как сачком, так и частым бреднем. Лучше действовать не в одиночку, а группой, загоняя рыб в ловушки. Чрезвычайно редко попадается на удочку, и если это случается, то происходит, как правило, на хлебные насадки.


[youtube] [/youtube]

Эти рыбки переселяются в аквариум довольно легко и особых условий не требуют. В естественных условиях они едят преимущественно водоросли, различные обрастания и пр.; о растительноядности горчаков говорит и длинный кишечник этой рыбки. Однако в аквариуме они быстро привыкают к живому корму, и накормить их снова чем-то растительным бывает довольно трудно. Но горчаки непременно должны питаться и растительными кормами. Их лучше сселить в отдельный аквариум, где нет других рыб, несмотря на то, что горчаки вполне миролюбивы, хорошо переносят повышение температуры воды до +28С. Основная причина этого кроется в разведении этих рыб. К составу воды рыбки не требовательны.

Половозрелыми горчаки становится на втором году жизни. Ко времени созревания икры у самки появляется яйцеклад в виде тонкой гибкой трубки длиной до 5 см., с помощью которой самка откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок. Отложенные икринки скапливаются на их жабрах. Так как вода непрерывно фильтруется моллюском, здесь благодаря обилию кислорода создаются оптимальные условия для инкубации икры. Но зародыш в отдельных случаях может развиваться и в воде с низким содержанием кислорода. У зародышей и личинок имеются специфические приспособления к плохим кислородным условиям — густая сеть кровеносных сосудов на желточном мешке и в плавниковой складке. В процессе нереста самец трется рядом с самкой около моллюска и выпускает струйку молок вблизи его входного сифона. С током воды они попадают внутрь раковины, и происходит оплодотворение. Там же развиваются икра и личинки. Это убежище молодь оставляет уже будучи вполне самостоятельной. После икрометания яйцеклад самки слегка уменьшается, но еще долго остается развернутым. По окончании нерестового
периода он постепенно сморщивается, пока не становится небольшим красноватым бугорком у анального отверстия. Плодовитость самок горчака в естественных водоемах, по не проверенным данным не превышает трехсот икринок. Созревшую икру рыбы откладывают порциями. За один раз в раковину моллюска попадает до 30 икринок. По опыту, из одной раковины появляются максимум 15 личинок горчака, а чаще их бывает на много меньше.
С момента откладки икры и до появления мальков в аквариуме проходит примерно месяц. Мальки, кроме обычных кормов для молоди, охотно поедают сухие листья крапивы, предварительно измельченные и ошпаренные кипятком.

Разведение горчаков в аквариуме - занятие весьма непростое из-за плохой адаптации моллюсков в любительских аквариумах. Беззубки и перловицы весьма требовательны к содержанию кислорода в воде. Одного распылителя, приводимого в действие компрессором, недостаточно, нужна эффективная система обогащения воды кислородом через систему фильтров, и, кроме того, достаточно низкий уровень воды в аквариуме. Больше всего для этих целей подходит аквариум типа "корыто". Им, как жителям естественных водоемов с выраженной сезонностью, для развития половых продуктов в зимний период требуются низкие температуры. Для этого нужно, чтобы в течение одного-двух месяцев температура воды в аквариуме была в пределах 8-10°С. С момента откладки икры и до появления мальков в аквариуме проходит примерно месяц. Выкормить их нетрудно. На первых порах, кроме обычных кормов для молоди, они охотно поедают сухие листья крапивы, предварительно измельченные и ошпаренные кипятком.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика