Форум аквариумистов
Добро пожаловать на Форум аквариумистов Юга России

south-aqua.ru

Аквариумный интернет магазин Сочи Аква Мир Аквариумный интернет магазин Интернет-магазин аквариумистов



Наш баннер
Код нашего баннера:

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Макропод в Пн 19 Апр 2010, 09:10

Gilfin

avatar
Участник форума
Участник форума
Чёрные драконы
Моя «Эпоха Макроподов» началась с Конколоров. Да, мне понравились оперкулярисы, у меня уже жили альбиносы, но мечта приобрести Конколоров (Macropodus concolor) не оставляла. Я никогда не перестану восхищаться Конколорами! Даже назвать его рыбой не получается.
Черные макроподы больше напоминают драконов – вытянутое тело, насыщенность окраски зависящее от настроения – то он серого цвета то вдруг превращается в иссиня-черного. Каждая чешуйка в черном обрамлении, брюшные плавники как два алых шипа. Хвост – крыло с множеством лучей. Контраст черного, белого, алого. Движения плавные, как у хищника подстерегающего жертву. А глаза! Этот завораживающий алый взгляд в упор. Ну, чем не древнее существо из легенд!

[img][/img]


Конколоры приехали ко мне в начале декабря. Я чуть не прыгала от счастья (хотя, чего скромничать – прыгала). Из пакетиков на меня смотрели пять пар испуганных глазенок, а самих рыбок было почти не видно, настолько они побледнели от стресса. Пока молодежь обследовала новое жилище, я рассмотрела, что моя мечта сбылась в количестве трех самочек и двух самцов. Во мне сразу пробудились материнские чувства – я стала откармливать своих милых деток. И надо сказать, что Макроподы очень благодарные создания в этом плане – кушают все, отсутствием аппетита не страдают и на качественной кормежке быстро набирают цвет и форму. Мои с удовольствием набрасывались на мороженные и сухие корма.



Вскоре я заметила, что один из самцов стал очень агрессивен и остальные Конколоры прячутся по зарослям. Самцы и до этого пузырили гнезда, поэтому я не особо обратила внимания на пенную шапку в углу аквариума. Агрессия самца и наличие гнезда – признак того, что он охраняет кладку икры, но как ни вглядывалась я в пузыри, никакой икры не увидела. Все стало понятным, когда из гнезда показались крошечные хвостики. Черный от гнева папаша продолжал всех терроризировать, поэтому пришлось всех остальных Конколоров отсадить. Честно говоря, это было непросто. Я боялась, что гнездо разрушиться от моих манипуляций. Но ничего не случилось. Пузыри оказались на удивление крепкими и склеены они были очень надежно между собой, поэтому повреждений было минимум.
И вот самец остался один. Он часами что то поправлял, расширял, переносил личинок с места на место. Меня умилял весь этот процесс – рыбка ничего не есть несколько дней, в постоянной суете, заботе. Поучиться бы некоторым человеческим особям мужского пола у Макропода – папы.
И вот настал день, когда личинки поплыли! Теперь по праву можно назвать их мальками. А папочку можно и убрать, ему пора отдохнуть от трудов. Оказалось, что мальков около сотни. Инфузория скоро закончилась, детки были очень прожорливы, в ход пошел желток. Через две недели маленькие Макроподики потребляли артемию, причем так активно, что у меня весь стол был заставлен бутылочками с бурлящими рачками. Прибавьте сюда сложное переплетение воздушных шлангов от единственного компрессора и сразу фантазия рисует космическую лабораторию далекого будущего.
Целый месяц мальки росли один в один. Не было разницы в размерах. Через месяц в рацион питания я стала вводить мороженных циклопа, моину, артемию. Вскоре стала дополнять и искусственными сухими кормами. К двум месяцам жизни мальки стали резко отличатся в размерах. Если самые крупные достигали 2 см (без хвоста), то самые маленькие были всего около 7 мм. Кормила я их до пяти раз в день, вечером шлангом убирала все каки.



И вдруг начался падеж. Я стала замечать, что самые маленькие мальки худеют в спинке и гибнут. Итак, как бы мне казалось, что все малечки с набитыми от еды пузиками, сытые и довольные, все же самые малыши не получают достаточно питания.
Я отсадила мелкоту отдельно и стала откармливать их живой артемией. Падеж прекратился.


[img][/img]

Мальки подрастают, веселой гурьбой носятся по аквариуму, с любопытством заглядывают через стекло, наблюдая за нашей человеческой жизнью.
Приятно, что подрастающую молодежь Конколоров уже ожидают их будущие хозяева. С нетерпением ждут когда же эти красавцы украсят собой их аквариумы. На самом деле таких любителей мало, но они по настоящему ценят истинную красоту.

2 Re: Макропод в Пн 19 Апр 2010, 10:34

Леночка

avatar
Администратор
Спасибо) Статья класс! Я очень люблю макроподов, рыба очень умная и красивая, но по своему, печальному, опыту знаю, лучше этих красавцев держать одних)) Был у меня один, Боря звали))) Тот еще товарищ, по незнанию, неосторожности и просто глупости, посадила его в аквариум 20 литров, с гуппи, неонами и меченосцами... Неделя ему понадобилась чтобы разобраться с половиной жильцов, а мне, понять кто же их "догоняет"..

3 Re: Макропод в Ср 21 Апр 2010, 15:18

Gilfin

avatar
Участник форума
Участник форума
Скорее всего у тебя были классические Macropodus opercularis. Именно их можно встретить в магазинах или на “Птичке». Группа макроподов не очень обширна. Оперкулярисы имеют несколько цветовых вариаций. Конколоры относятся к группе т.н. чёрных макроподов. По моим личным наблюдениям и рассказам некоторых любителей, которые содержат макроподов – самые жесткие по характеру как раз Оперкулярисы. Из всех макроподов, которые жили у меня, Конколоры были самые добродушные.
А вообще – что такое «плохой характер», который так часто приписывают макроподам? Просто нужно учитывать характерные особенности каждого вида. Макроподу нужна своя территория, он собственник, отличный хозяин и семьянин.
Так как это рыбка не маленьких размеров да еще и территориальная, следовательно и объем им нужен соответсвующий. А, кстати, выросщие с малька с другими рыбами Макроподы весьма спокойно относятся даже к намного мелким соседям. У меня жили с гуппи, сейчас живут с кардиналами.

4 Re: Макропод в Ср 21 Апр 2010, 15:24

Gilfin

avatar
Участник форума
Участник форума
я пишу еще одну статью или скорее рассказ про одну занятную парочку, которая жила у меня недавно. Это были настолько душещипательные отношения, что их невозможно было пройти стороной и не запомнить.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

 

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения



© 2009-2011 Все материалы сайта защищены авторскими правами.
Полное или частичное копирование материалов форума без ссылки на источник запрещено.

Rambler's Top100Питомник британских кошекЯндекс.Метрика